Когда вы покупаете новую посуду, перед вами встает масса вариантов. Материал, дизайн и цена — вот лишь некоторые из решений, которые вам предстоит принять. Но одним из самых важных аспектов приобретаемой посуды является размер посуды.
При выборе размера следует учитывать три основных момента:
- Что вы обычно готовите
- На сколько человек вы обычно готовите
- Сколько места для хранения у вас есть.
Когда речь идет о приготовлении пищи, лучше иметь дополнительное пространство, чем не иметь достаточного. Крупные предметы универсальны, они позволяют готовить множество блюд, не исчерпывая площади поверхности и не перекипая. С другой стороны, большая посуда требует больше места в шкафу, поэтому большой набор может быть не для вас, если у вас мало места для хранения.
Давайте рассмотрим различные размеры посуды и то, для чего их лучше всего использовать. (Примечание: мы говорим только о базовых кастрюлях и сковородах, а не о более специализированных, таких как сковороды-гриль или голландские печи).
Размеры сковороды
Сковороды, также называемые сковородами, имеют округлые бока и, как правило, являются предметом, который повара используют каждый день. Они составляют основу хорошего набора посуды. Нам нравятся сковороды из нержавеющей стали практически для всего, но многие домашние повара предпочитают иметь под рукой сковороду с антипригарным покрытием для приготовления некоторых блюд.
12-дюймовая сковорода из нержавеющей стали может справиться практически с любым блюдом, она достаточно большая, чтобы жарить, солить и поджаривать без лишних хлопот. Даже небольшим семьям полезно иметь большую сковороду, так как продукты, которым нужно много места, иногда могут тесниться в 10-дюймовой — даже если вы готовите только на двоих!
10-дюймовая сковорода отлично подходит для приготовления яичницы, уменьшения количества соусов или поджаривания нескольких котлет. 10-дюймовую сковороду довольно легко мыть и хранить (у большинства из них нет ручки-помощницы, в отличие от 12-дюймовых).
Сковорода размером 8″ встречается не так часто, но многие люди клянутся ею (обычно в дополнение к сковороде большего размера, например, 12″). В этой статье рассказывается о некоторых блюдах, с которыми 8-дюймовая сковорода справляется особенно хорошо.
Недостатком 12-дюймовой нержавеющей сковороды является то, что она может быть тяжелой после заполнения. Кроме того, она может быть более громоздкой для чистки и хранения. Сковорода 8″ слишком мала, чтобы использовать ее в качестве единственной сковороды, если только вы не готовите для одного человека и не используете ее редко. Кастрюля 10″ достаточно универсальна, но некоторые повара все же считают, что 12″ лучше подходит для некоторых рецептов.
Размеры сотейников
Сотейник — это еще один основной предмет кухонной утвари, необходимый для подогрева любой жидкости. Существует несколько распространенных размеров, включая 1-1,5 кварты, 2-2,5 кварты, 3 кварты и 4 кварты. Кастрюли должны поставляться с плотно прилегающей крышкой.
Маленькие кастрюли объемом 1-2,5 кварты отлично подходят для порционных супов, соусов, овсянки и зерновых. Их легко мыть и хранить, они подходят для небольших семей, одиноких поваров и тех, кто часто разогревает небольшое количество жидкости.
Более крупные кастрюли, 3-4 кварты, очень универсальны. Для некоторых достаточно иметь одну кастрюлю на 3 или 4 кварты для повседневного использования.
Наличие двух кастрюль — хороший баланс для большинства домов. Маленькая кастрюля на 1,5 или 2 кварты и кастрюля на 3 или 4 кварты — отличное сочетание для большинства целей.
Размеры сотейников
Хотя многие кулинары обходятся без сотейника, он может быть очень полезен. Высокие бортики и большая площадь поверхности делают их идеальными для жарки и тушения. Сотейники могут даже выполнять некоторые функции сковороды, что делает их довольно универсальными.
Хотя сотейники продаются в размерах кварты, а не дюймы, по размеру и конструкции они похожи на сковороду. Размер «кварты» связан с тем, что сотейники часто используются для приготовления блюд на основе жидкости. На самом деле, сотейники менее идеальны для приготовления соте, чем сковороды, поскольку они тяжелее (и, следовательно, в них труднее «подпрыгивать» продуктам).
Вы можете найти сотейники размером 3, 4 и 5 кварт (а иногда и половинного размера). 4 кварты — это хороший стандартный размер, который подходит для большинства блюд, но в зависимости от того, на какое количество человек вы готовите, может подойти и 3 кварты.
Размеры кастрюль
Кастрюли больше, чем сотейники (обычно 5 кварт и больше), и используются для приготовления бульона, варки макарон, больших порций супов и т.д.
Кастрюли меньшего размера, например, на 5 или 6 кварт, подходят для приготовления небольших партий макарон, супов и т.д. Однако 6-квартовая кастрюля слишком мала для полного фунта лапши для спагетти, поэтому выбирайте 8-квартовую, если ваша кастрюля будет использоваться и как кастрюля для макарон.