Фаянсовая посуда: что такое фаянс и из чего он сделан?

Кастрюли

История фаянса

Подобные глиняные изделия изготавливались в Древнем Египте, Китае в 4-5 веках, а также в Иране, Корее и Японии в 11-13 веках. Глиняную посуду изготавливали в Древнем Египте, Китае в 4-8 веках, а также в Иране, Корее и Японии в 11-13 веках.

Европейский фаянс

Иранские изделия, выполненные цветными эмалями по кремовой глазури получили широкую известность. В Европе фаянс начали производить в середине XVI века во Франции, это были изделия с многоцветной или синей кобальтовой росписью. В XVIII—XX вв. высококлассные фаянсовые изделия делали керамисты Англии, Германии и России Появились характерные черты художественного фаянса: мягкость линий, обобщенность форм и большое количество способов украшения — росписью или рельефом.

Фаянс в России

В Российской империи предшественницей фаянса была майолика. В 1724 году в Санкт-Петербурге была открыта фабрика Гребенщиковых, которая занималась выпуском майолики. Петербургские и гжельские фабрики становятся основой фаянсовой промышленности России. Настоящие фаянсовые заводы появились в России только после начала XIX века. Именно тогда были открыты крупнейшие предприятия в этой области — Киево-Межигорский завод и Конаковский фаянсовый комбинат.Уход за фаянсовой посудой

Посуду из фаянса не рекомендуется мыть в горячей воде. Наилучшим вариантом для мытья является теплая вода. Ополаскивать фаянс нужно холодной водой. При этом запрещается резкий перепад температур. Неосторожное обращение может вызывать последствия. Не удивляйтесь, если ваша тарелка или миска в скором времени покроются большими трещинами.

Такую тарелку никогда нельзя ставить на горячую плиту, даже для того, чтобы высушить ее, и уж тем более нельзя готовить или разогревать на ней пищу. Горячая вода может привести к растрескиванию глазури на глиняной посуде. Глиняная посуда не очень прочная, поэтому с ней нужно обращаться очень осторожно и внимательно, чтобы избежать трещин и сколов.

При мытье фаянсовой посуды не используйте металлические губки, шлифующие поверхность.

Не закрывайте фаянс крышкой, если не хотите источать неприятный запах. Однако если вы столкнулись с этим, то можно исправить ситуацию при помощи кухонной соли и уксусной кислоты. Просто добавьте эти вещества в небольшое количество теплой воды и сполосните посуду.

Вся профессиональная посуда легко укладывается друг на друга: тарелки — друг на друга, блюдца — друг на друга, чашки и салатники — в виде пирамиды благодаря их одинаковой форме. Это экономит дефицитное пространство шкафа, а также позволяет без проблем перевозить большие стопки тарелок.

Из чего сделана фаянсовая посуда

Древние мастера Египта и Двуречья делали подобную керамику, используя смесь гальки с содой. Но настоящие фаянсные изделия появились в Италии и Франции только около XVI века.

Основа массы – белая глина, содержание которой достигает 85-80%. В зависимости от используемых добавок различают следующие виды фаянса:

  1. Шамот. Смесь шамота (огнеупорной глины) с другими породами;
  2. Известь. К основным компонентам добавляется доломит, мергель или мел. Обжиг производится при низких температурах;
  3. Глинозем. Основными компонентами являются каолин и кварц. В составе преобладает полевой шпат. Керамические изделия очень прочны, чего нельзя сказать о классическом фаянсе.

В чем разница между фарфором и фаянсом и что лучше выбрать для посуды?

Гранулят имеет плотную, но пористую структуру, он хрупкий и довольно тяжелый. Поверхности полностью непрозрачны, легкое постукивание деревянной палочкой издает приглушенный и эфемерный звук.

Азиатский фаянс может быть китайским, европейским. Изделия обязательно покрываются глазурью с применением олова или свинца.

Достоинства фаянсовой посуды

Бесспорно, фарфор красив и прочен. Но посуда из фаянса более практичная: она может использоваться в качестве подарка или для повседневного использования Среди «плюсов» —

  1. Привлекательный дизайн. Глазурованные и украшенные росписью, тарелки, чашки и сервировочные приборы станут изюминкой любой трапезы. Мы предлагаем серию посуды с различным дизайном;
  2. Простота ухода (в отличие от капризного фарфора);
  3. Устойчивость к химическим чистящим средствам, абразивам;
  4. Легкость очистки от жира, остатков пищи, пятен;
  5. Длительное сохранение тепла (еда и напитки в фаянсовой посуде долго не остывают);
  6. Доступная цена.

Важным преимуществом является широкий ассортимент продукции: фаянсовые чашки, кубки, блюдца, кастрюли, сотейники, чайники, миски, кувшины для молока и т.д.

Особенности выбора

Главная рекомендация: покупать посуду только в специализированных магазинах, а не у сомнительных продавцов. Конечно, и при покупке в торговой точке имеется риск покупки некачественного товара или его возврата.

Рекомендации по выбору :

  1. На изделии не должно быть видимых дефектов: трещин, зазубрин, вмятин. Посуда высокого качества характеризуется гладкими стенками, однородной текстурой и четким рисунком;
  2. Для выявления дефектов рекомендуется просмотреть поверхность при солнечном свете. Микротрещины и местные дефекты лучше выявлять под лучом света;
  3. На стенах не должно быть капель глины;
  4. Качественная посуда издает приглушенный звук при легком постукивании по стенам. Если нет звука, то это пластик, подделка;
  5. Фаянс довольно тяжелый, что объясняется особенностями технологии производства.

Рекомендуется покупать продукцию у производителей, пользующихся хорошей репутацией на рынке. Дешевая, низкокачественная продукция из Китая, которая часто наводняет полки рынка, совсем не похожа на фарфор, произведенный в той же стране. Покупка и использование дома посуды с сомнительными этикетками от неизвестных поставщиков может быть даже опасна для вашего здоровья.

  Меламиновая посуда: вредна для здоровья?

Как ухаживать

Фаянсовая посуда считается очень удобной и практичной. С дорогостоящим фарфором приходится повозиться, а фаянс можно мыть в посудомоечной машине и применять химические средства для стирки посуды. Но некоторые правила все же приходится соблюдать.

  1. Рекомендуется мыть посуду в горячей воде. Хотя материал устойчив к внешним воздействиям, он не переносит сильных колебаний температуры. Слишком горячая вода разрушает эмаль, а холодная увеличивает количество пор;
  2. Для мытья в посудомоечной машине подходят только программы с быстрыми циклами. Не используйте посудомоечную машину для изделий с золотыми или посеребренными поверхностями;
  3. Для удаления пятен используйте пищевую соду или мелкозернистую соль. Для стойких пятен можно иногда использовать стиральный порошок;
  4. Примерно раз в год помещайте глиняную посуду в миску или таз с водой, доведите до кипения и медленно остудите. Затем выньте его и вытрите насухо. Такая обработка упрочняет материал и продлевает срок службы посуды.

Со временем на чашках, блюдцах и других предметах образуется сеть трещин. Это не признак того, что изделие неисправно, а признак того, что его пора заменить. Со временем фаянс портится, и фарфор с такими трещинами не следует использовать.

Производители

Европейцы познакомились с глиняной посудой благодаря итальянским и французским мастерам в 16 веке. С 17 века известна посуда Веджвуд (Англия), изготовленная из различных паст — яшмовой, базальтовой, кремовой.

Многие европейские фабрики и заводы продолжают традиции прошлого, выпуская в наши дни фаянсовую посуду.

Изделия из этого материала сначала ввозились в Россию из-за рубежа, а затем появились собственные фабрики. Первая фабрика была основана в Москве в 1724 году благодаря купцу А. Станиа Гребенщикову. Чуть позже заработали фарфоровый завод в Санкт-Петербурге и фабрика Ивана Сухарева.

Конаковский завод по обслуживанию

Кузнецовский фарфор: антикварная посуда из царской России

В то время в России большой популярностью пользовались изделия мастеров Гжели (с второй половины XVIII века), а также продукция нового завода — Конаковского. В СССР фаянс выпускали множество заводов и фабрик.

С 70-х годов XX века в России известен семикаракорский фаянс (Ростовская область), отличающийся уникальной росписью и прозрачностью глазури.

В настоящее время на российском рынке пользуются спросом изделия следующих российских производителей:

  1. ООО «Кубаньфарфор». (ФКЗ «Чайка»). На рынке с 1960 года. Логотип представляет собой знак чайки в полете. Специализация: фаянс и фарфор. Ассортимент: чашки, тарелки, блюдца, салатники, миски различных конфигураций, детские наборы. «За» — доступная стоимость, отличное качество, разнообразие декора;
  2. ООО «Премиум» — массовое производство глазурованного фаянса;

Посуда из фаянса пользуется спросом у покупателей. Она подходит для ежедневного применения, при этом обладает легкостью ухода и долговечностью.

Изделия из фаянса

Изделия из фаянса пользуются спросом во всем мире. Из материала производят широкий ряд товаров:

  1. облицовочные плитки;
  2. унитазы;
  3. биде;
  4. рукомойники;
  5. сувенирную продукцию;
  6. архитектурные детали.

Этот вид керамики чаще всего используют для изготовления посуды. В России изделия стали известны широкой публике с XIX века. В этот период самым популярным продуктом был белый фаянс. В продажу поступали полуфаянсовые изделия с золотыми и синими элементами росписи. Мастера Гжели руководили выпуском. На заводе Товарищества Кузнецова начали выпускать посуду с печатными изображениями и яркой глазурью. Основу этого преимущества составляла доступная цена при высоком качестве продукции.

Завод работает и по сей день. Ему удалось пережить тяжелый военный период и восстановить производство после Великой Отечественной войны. В 1950-х годах начался расцвет производства глиняной посуды. Они стали отличаться не только своей практичностью, но и высокими художественными качествами. В 1975 году руководство компании создало отдельный отдел по производству продукции ограниченного тиража.

В современной России большое количество предприятий выпускает фаянсовые изделия. Продукт используется не только в повседневной жизни, но и на торжественных мероприятиях. Красивые сервизы украшают любой стол.

Как выбирать фаянсовую посуду?

Фаянсовая посуда пользуется спросом в разных уголках земного шара. Профессиональные товары становятся желанными для мошенников, выдающих их за качественный товар. Для покупки хороших изделий следует выбрать специализированный магазин и отказаться от приобретения посуды на стихийном рынке. Некачественное изделие быстро теряет товарный вид и может оказать вред здоровью владельца. Если в одежде присутствуют токсичные краски, то это может вызвать серьезное отравление организма. В каких случаях от покупки следует отказаться

  1. Посуда, которая становится кривой. Неисправность возникает в результате ошибок при обжиге и сушке. Этот дефект легче обнаружить на плоских изделиях — пластинах.
  2. Механические повреждения, трещины и сколы.
  3. Неравномерное нанесение глазури на поверхность.
  4. Жидкая кромка (отслоившаяся глазурь) на краях изделия.
  5. Трещины в слое глазури.
  6. Много черных пятен на посуде.

Уход за фаянсом

Любой продукт прослужит дольше, если за ним правильно ухаживать. Для того чтобы глиняная посуда служила долго, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Ежегодное закаливание. Процедуру легко организовать в домашних условиях. Налейте в емкость холодную воду, добавьте лайм и поставьте в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне.
  2. Использование пищевой соды при стирке сохраняет белизну.
  3. Предпочитайте хозяйственное мыло и избегайте химических моющих средств.
  4. Мойте посуду при комнатной температуре, не используйте кипяток. Избегайте резких перепадов температуры при стирке.
  5. После мытья протрите посуду хлопчатобумажной тканью и не оставляйте ее на сушильной стойке.
  6. Не роняйте предметы.

Бережное обращение с плиткой гарантирует долгий срок службы. Если на нем имеются сколы или трещины, изделие следует утилизировать.

https://youtube.com/watch?v=hMwkflrGTdE%3Frel%3D0

Виды фаянсовой посуды

В основе любой фаянса лежит белая глина и кварц. Остальные добавки разнятся. От того, какой материал добавил мастер определят следующие виды:

  1. Известь. Помимо основного сырья, в нем также содержатся мел и доломит. Благодаря такому составу он производится при низких температурах.
  2. Глинозем. Состоит только из сырьевых материалов — глины и кварца. На некоторых заводах последний заменяется жженым диоксидом кремния.
  3. Флинт. Материал состоит на 87 % из глины. Шамот обычно используется в качестве огнеупорной глины, смешанной с мелкозернистыми осадочными породами.
  4. Мягкий. Состоит из так называемых фузиформ — веществ, которые при горении образуют легкоплавкий материал. К ним относятся ортоклаз, альбит, анортит, плагиоклаз и др.
  5. Твердый. Для производства этого вида глиняной посуды мастера используют различные виды глины, содержание которой в готовом изделии достигает 65%. По этой причине плиты должны обжигаться при высокой температуре. Его основным отличием от других сортов будет прочность и устойчивость к повреждениям. Полевой шпат. Само название говорит о том, что к белой глине и кварцу добавляются полевые шпаты, которые являются породообразующими минералами. По этой причине неокрашенная глина имеет коричневый оттенок.
  Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья?

Ассортимент посуды

Посуда из фаянса привлекает внимание современных хозяек. Материал подходит для изготовления любых вещей. :

  1. Чайный набор, состоящий из небольшого заварочного чайника и шести или восьми чашек с изящными блюдцами.
  2. Набор из трех контейнеров: для перца, соли и зубочисток.
  3. Различные типы тарелок: низкие для основных блюд, глубокие для супа, продолговатые для рыбы и т.д.
  4. Набор детской посуды, состоящий из миски, чашки и плоской тарелки.
  5. Миски Kisha разных размеров для жидких блюд.
  6. Набор из трех чаш, украшенных загадочными китайскими иероглифами.
  7. Угадайте блюда с инструкциями.
  8. Соусники и салатники в одном стиле.
  9. Емкости для хранения сыпучих тканей.
  10. Устройства для погружения в транс.
  11. Наборы украшений (бусы и браслеты), предназначенные для ритуалов потустороннего общения.

Этот ассортимент включает в себя и фаянсовые изделия, но их можно заказать на заказ. Поверхность посуды покрывается глазурью, а уже на ней создают рисунки. Даже однотонная, разноцветная продукция не повод для подозрений в том что это фаянс.

Керамический чайный сервиз

Отличительные черты фаянса

Глиняная посуда отличается своим весом и толстыми стенками. Несмотря на это, он хрупок и трескается даже при легком постукивании о твердую поверхность. Недопустимо подвергать глиняную посуду перепадам температуры. Если материал не обработан краской или глазурью, он никогда не будет идеально белым. Преимуществом является то, что он не впитывает неприятные запахи. Он также считается гигиеничным для использования детьми или людьми, страдающими аллергией.

В данном случае обжиг производится один раз, а при определенных условиях фаянс и вовсе не нуждается в воздействии высоких температур. После нанесения декоративного слоя не нужно снова ставить посуду в печь. Фаянс — один из тех материалов, которые можно украсить при помощи техники декупажа. Если легонько стукнуть по краю фарфоровой чашки или тарелки, звук станет глухим и не длился долго.

Что лучше, фаянс или фарфор?

Оба материала имеют схожие внешние свойства. Неслучайно, что отличить их может только знающий человек. Основными факторами при выборе того или иного варианта являются цена и долговечность. Из-за своей структуры фаянс более хрупок, чем фарфор. Цена фаянсовой посуды в полтора, а то и в два раза выше, чем цена фарфоровых емкостей с такими же характеристиками.

Фарфор выглядит красивее, но у него и толщина стенок меньше. Из-за пористости, еда быстро остывает в фаянсовой посуде. Но по наблюдениям многих покупателей, производимый в наше время фарфор был лучше старого. После решения потребителя о том, какой фарфор выбрать для производства емкостей и посудки.

Уход за посудой из фаянса

Помимо того что фаянсовая посуда не имеет особых условий хранения и эксплуатации, от хозяйки требуется знание определенных правил. Фаянсовые вещи надо мыть теплой водой. И потому, если температура слишком горячая или холодная – то может появиться трещина на глазури. Высокая температура способствует растрескиванию глазури.

Для повышения долговечности объектов они ежегодно подвергаются следующей процедуре. Глиняную посуду помещают в глубокую емкость, например, тазик, и заливают водой, не содержащей хлора или других вредных ингредиентов. Затем воду доводят до кипения. Доведите посуду до кипения в течение 15-20 минут. Затем дайте контейнеру остыть вместе с водой. Важно держать окна и подоконники закрытыми во время цикла охлаждения, иначе контраст температур приведет к растрескиванию эмали. Не вынимайте его и не пытайтесь охладить самостоятельно. Это только повредит посуду. Если фаянсовыми тарелками и чашками пользуется ребенок или человек с повышенной чувствительностью, это следует делать раз в полгода.

Чем отличается керамика от фарфора и фаянса

Ответить на вопрос о различиях фаянса от фарфора или керамики нам поможет краткий экскурс в историю возникновения этих материалов и их изготовления.

Немного истории

Керамика — это просто обожженная глина. Первые керамические предметы были изготовлены в глубокой древности, задолго до нашей эры. Первые изделия из обожженной глины датируются 29-м или 25-м тысячелетием до нашей эры. По мере развития этого направления в глину стали добавлять различные неорганические вещества и минеральные добавки. Однако только в начале нашей эры были изобретены более совершенные материалы — фаянс и фарфор. Они являются разновидностью керамики и отличаются друг от друга составом, условиями производства и свойствами.

Производство фарфора, фаянса и керамики

Керамика производится путем просеивания и смешивания глины с минеральными добавками и неорганическими соединениями и последующего обжига при очень высоких температурах (до 1500 градусов Цельсия). В зависимости от количества добавок и температуры обжига различают мелкозернистую и крупнозернистую керамику. Тонкая посуда имеет тонкую или стекловидную сердцевину, а грубая — толстую. К первым относятся фарфор, майолика, фаянс и другие виды, из которых фаянс и фарфор — самые популярные и дорогие. Грубая керамика — это материалы, получаемые в процессе производства керамики.

  Посуда из нержавеющей стали: вред для здоровья?

Фаянс и фарфор имеют схожую технологию. Они могут быть изготовлены из одинаковых материалов, но в разных пропорциях и обжженных разными способами. На первом этапе готовят и фильтруют сырье, процеживают его. После этого масса выдерживается в прохладном помещении и повторно обрабатывается. На последующих этапах изделия формируют, обжигаются и украшали при помощи специальных красок.

Глина — это материал с большим количеством примесей, чем глина, температура обжига составляет 1000-1300 градусов. Чаще всего она используется в бытовых целях (глиняная посуда есть у каждого дома). Фарфор содержит более высокий процент глины и обжигается дважды — до и после глазури. Второй обжиг происходит при температуре около 1 500 градусов. Помимо бытового использования, он также применяется в декоративных и исследовательских целях (например, в лабораториях).

Как отличить фарфор от фаянса и керамики. 5 основных признаков

Не составит труда отличить фарфор от фаянса. Фарфоровая и фаянсовые посуда выглядят изящно, тонко и красиво. А керамику можно назвать грубой или менее искусной вещью. Гораздо труднее отличить фарфор от фаянса. Назовем основные отличия:

  1. Фарфор, даже глазурованный, просвечивает сквозь солнечный свет, тогда как фаянс плотный и не пропускает свет;
  2. Дно фарфоровой фигурки или чашки обязательно шероховатое, так как дно не глазурованное, тогда как поверхность фаянса совершенно гладкая и не имеет неровностей;
  3. Когда по фарфору стучат, он издает долгий, высокотональный звук, похожий на хрустальный звон, в то время как фаянс издает высокотональный треск, похожий на звук разбитого стекла или резкого удара;
  4. Фаянс обладает низкой теплопроводностью, поэтому ручка фаянсовой чашки с горячим чаем всегда будет оставаться холодной, в то время как фарфоровый сосуд будет нагреваться;
  5. Хотя фарфор не имеет пор, он намного легче фаянса.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Керамика оказалась столь практичным материалом, что предметы из разных ее видов весьма обширны. Рассмотрим основные группы из области декоративно-прикладного искусства.

За изделиями из фарфора скрывается многовековая история от изобретения рецептуры до открытия тончайших форм и чистейшей краски для росписи. Творчество талантливых мастеров со всего мира рождает замечательную фарфоровую посуду. Это роскошные столовые сервизы для царского стола, изысканные чайно-кофейный набор и кофейная пара.

Вторая группа изделий из фарфора представлена предметами интерьера. Вазы, вазочки и прочее. Это статуэтки и фарфоровые пласты.

Фигурки всегда пользовались успехом, потому что художники по фарфору достигли беспрецедентного уровня мастерства в этой области. Глядя на статуэтки, мы вместе с художниками ощущаем живость начинающего новый день молочника, радость игривого животного, любуемся красотой фарфоровых принцесс или размышляем о жизни при виде жанровых сцен.

Фарфоровые тарелки — это живописные картины, панно или инкрустации, которые никогда не выцветают и не трескаются. Яркие и искусно выполненные, фарфоровые картины станут памятным событием или ценным подарком для ценителя живописи.

Третья группа — это предметы быта. Эти чернильницы, пресс-папки для бумаг и ножи могут украсить помещение.

Здесь также представлен широкий выбор изделий из фаянса. Среди них много фаянсовых тарелок, изящных статуэток и предметов быта. Они стоят дешевле фарфоровых, но и служат гораздо меньше, чем их фарфоровые аналоги. Глиняная посуда более сложна в уходе (подробнее о свойствах глиняной посуды на следующих страницах).

Из керамики делают вазы, кувшины и чайные пары. Изделия из керамики более тонкие и грубые, лучше всего подходят для изготовления крупной посуды или предметов быта.

Больше керамики, хорошей и разной!

Существует множество других разновидностей глиняной посуды. Глиняная посуда высшего качества с наименьшим количеством примесей является непрозрачной. Она белее, чем традиционный фаянс, и более долговечна. Искусство майолики — причудливой росписи декоративных изделий и плитки — известно во всем мире. В ней используется высокопористая глина, обожженная при низкой температуре и покрытая непрозрачной эмалью для лучшего распределения краски по поверхности. Эта глина используется в качестве сырья и не имеет самостоятельной ценности.

Твердый и мягкий фарфор можно разделить на различные типы керамики. Твердый фарфор содержит больше каолина и иногда золу коровьей кости. Мягкий фарфор на самом деле мягкий и более восприимчив к механическим повреждениям.

В целом по сложности и стоимости керамику можно классифицировать в следующем порядке (от наименее дорогой к наиболее дорогой): майолика — фаянс — опак — фарфор.

Из чего изготавливают фаянс

Сырьем для изготовления служат белая глина, каолин и кварцевый песок. Фаянсовая смесь всегда содержит в себе много глины — 85 %. Качество и состав применяемого материала зависят от вида фаянса.

Сырьем служат белая глина, каолин и кварцевый песок.

Уход и хранение столовой фаянсовой посуды

Все предметы домашнего обихода требуют надлежащего ухода. Срок службы изделия зависит от условий эксплуатации. Использование фарфора также имеет свои требования.

Керамика не любит горячую воду, так как она раскалывает глазурь. Лучше всего использовать горячую мыльную воду и холодную воду для ополаскивания, иначе на посуде появятся трещины. Также не разогревайте пищу в фаянсовой посуде и не ставьте ее на горячую поверхность.

Посуда из фаянса не любит горячую воду. Под её воздействием трескается глазурь, а под действием горячей воды сгорает и краска

Металлические сетки не рекомендуется использовать для чистки фаянсовой посуды, так как они могут легко поцарапать поверхность.

Глина не очень прочная, и с ней нужно обращаться осторожно. Однако можно увеличить его прочность путем закалки. Для этого поместите кастрюлю в большую емкость с холодной водой, медленно нагрейте и кипятите в течение 15 минут.

Нельзя закрывать емкости из фаянса крышкой, поскольку материал хорошо впитывает запахи.

Следование всем вышеперечисленным советам позволит как можно дольше насладиться красотой фаянсовой посуды.

Оценить
Добавить комментарий

Adblock
detector